Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kopi Robusta (Coffea canephora) Sidikalang berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Perendaman Sari Labu SiamElisa Patricia / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Pembuatan kopi dekafeinasi dengan penambahan sari labu siam dilakukan untuk mengurangi kadar kafein pada kopi. Umumnya kopi robusta memiliki kandungan kafein yang tinggi berkisar antara 1,4– 2,9%. Kafein dalam kopi dapat menimbulkan dampak negatif jika dikonsumsi secara berlebihan dalam jangka pan... |
Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kopi Robusta (Coffea canephora) Bengkulu berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Perendaman Labu SiamAMALIA DYAH UTARI / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Kopi merupakan minuman yang disukai banyak kalangan. Bengkulu menjadi salah satu penghasil kopi robusta terbesar khususnya di kabupaten Kepahiang. Kopi robusta lebih dominan daripada jenis kopi lainnya. Jenis kopi robusta memiliki kafein yang tinggi. Penurunan kadar kafein menjadi teknik yang umum d... |